Grêmio 2023

Grêmio vence o Bahia, chega a quatro triunfos consecutivos e se consolida no G-4

Grêmio 2023
Tricolor alcança os 56 pontos e fica a três do líder Botafogo, que ainda não jogou na rodada
Porto Alegre - A noite fria de primavera para as mais de 40 mil pessoas que estiveram na Arena neste sábado (4) foi aquecida por Luis Suárez. O uruguaio foi o autor do gol que garantiu o 1 a 0 e mais uma vitória para o Grêmio no Brasileirão — a quarta em sequência na competição por pontos corridos e que confirmou a ascensão do Tricolor no campeonato, ficando mais próximo da Libertadores do ano que vem.
O gol do centroavante foi marcado aos 24 minutos do segundo tempo e levou o time gaúcho, momentaneamente, para o terceiro lugar do Brasileirão, com 56 pontos, apenas três pontos de diferença para o Botafogo, líder do torneio, que joga na segunda-feira contra o Vasco, em São Januário. O Tricolor ainda pode perder posição para o Bragantino, que joga neste domingo, contra o Corinthians.
O próximo confronto gremista será justamente contra o Botafogo, na próxima quinta-feira (9), às 20h, em São Januário.
Mesmo sem Geromel, o técnico Renato Portaluppi decidiu por manter o esquema com três zagueiros com a entrada de Bruno Uvini na vaga do camisa 3. Além disso, outras três trocas em relação à equipe que bateu o Coritiba no meio de semana, com João Pedro voltando à lateral no lugar de Fabio, João Pedro Galvão no lugar de Galdino e Carballo assumindo a posição de Pepê, lesionado.
Com duas equipes ofensivas, ambas davam espaços para contra-ataques nos minutos iniciais de jogo. Em um desses, JP Galvão arrancou, mas David Duarte tocou com a mão na bola no bico da grande área, falta marcada. Com todo mundo pedindo o cruzamento, Reinaldo arriscou direto e mandou nas mãos do goleiro Marcos Felipe.
Em mais uma escapada do Grêmio, Cristaldo escorou para Suárez, mas o uruguaio escorregou e bateu fraco nas mãos do goleiro adversário. A pouca produtividade gremista nos 17 primeiros minutos da partida fez com que Renato mandasse todos os reservas para o aquecimento, algo que também ocorreu na goleada sofrida para o São Paulo, quando o treinador tirou Cristaldo ainda na etapa inicial.
A melhor chance gremista só apareceu aos 24 minutos. Suárez recuperou a bola na intermediária e abriu para Reinaldo. O camisa 6 dominou, ajeitou o corpo e mandou para o gol, mas parou mais uma vez no goleiro do Bahia, que mandou para escanteio.
Aos 31, a primeira polêmica do jogo. Kannemann alçou a bola dentro da área, Camilo Cándido e Suárez se chocaram. O uruguaio caiu e ficou reclamando pênalti, mas o juiz mandou o jogo seguir e o VAR não o chamou para revisar o lance.
Aos 40, o Bahia tentou responder, mas sem perigo. Yago Felipe driblou quatro jogadores do Grêmio e arriscou da entrada da área, mas mandou sem forças nas mãos de Gabriel Grando. O time baiano seguiu pressionado, dessa vez com Cauly. O camisa 8 recebeu, girou sob a marcação e chutou na forquilha do gol gremista, assustando a torcida gremista.
Para o segundo tempo, Renato fez duas trocas para tentar jogar o time mais para frente, desmanchando o esquema com três zagueiros. Bruno Uvini saiu para a entrada de Ferreira e JP Galvão deu lugar a Galdino. O Bahia voltou sem trocas.
Na primeira rabiscada do camisa gremista, ele cavou um escanteio. Na cobrança, bola no primeiro poste, toque de Carballo e Bruno Alves viu a bola passar na sua frente e sair pela linha de fundo.
A primeira grande oportunidade da segunda etapa foi do Bahia, aos 4. A bola passou na frente de três jogadores do Grêmio e chegou em Thaciano, que botou na área. Everaldo subiu mais alto que Bruno Alves e tocou para o gol. Grando praticou um milagre, salvando o Tricolor e mandando para escanteio.
O Tricolor tentou responder aos 10. Suárez recebeu por cima, tentou bater de primeira, mas furou. A bola sobrou para ele que tentou encobrir Marcos Felipe, mas mandou fraco e sem direção.
Everaldo assustou os gremistas mais uma vez. Ele recebeu na entrada da área e bateu para o gol, com Grando pegando firme no alto, salvando o Grêmio de novo. O camisa 12 gremista executou mais uma defesa aos 15. Cauly arriscou, mas fraco.
Em meio à indignação de Renato à beira do gramado e de parte da torcida do Tricolor, a equipe gaúcha chegou pelo alto. João Pedro cruzou por cima e Suárez aparou para o gol. Sem força e sem direção, a bola acabou nas mãos do goleiro do Bahia. Aos 18, Carballo dominou na intermediária e disparou, parando em Marcos Felipe.
Vendo a dificuldade que o Grêmio tinha no jogo, o treinador gremista chamou Besozzi. O argentino entrou na vaga de Cristaldo. E se Renato tem estrela, ela ficou provada mais uma vez aos 24 minutos. O camisa 22, que entrou três minutos antes, foi ágil e encontrou um passe milimétrico para Luis Suárez. Bom, o camisa 9 não costuma perder quando fica cara a cara com o goleiro.
O uruguaio soltou uma pancada de perna esquerda e abriu o placar na Arena: 1 a 0. O 23º gol de Suárez na temporada fez as mais de 40 mil pessoas entoarem o nome do centroavante uruguaio, que deve deixar o Grêmio no final da temporada.
A resposta do Bahia veio aos 31 minutos. Gabriel Xavier resolveu arriscar da intermediária do gramado e mandou no ângulo. Em mais uma defesa de Grando, o time baiano ficou com o escanteio.
Pensando em reforçar a defesa nos minutos finais, Renato promoveu as entradas do zagueiro Natã e do volante Josué nos lugares de Carballo e Suárez, que saiu aclamado pela torcida.